الاولى:-
نظام غذائي لزيادة الوزن من3-4كيلو في الاسبوع
نظم لزيادة الوزن
يساعد هذا النظام على زيادة الوزن من "3 - 4" كيلوجرامات في الأسبوع
وتقدمه الدكتورة مرفت إسماعيل رئيسية قسم التغذية الإكلينيكية بمعهد التغذية.
قبل الإفطار:
عدد 6 زيتونات سوداء على الريق لفتح الشهية.
الإفطار:
فول مدمس بالزيت.
أو عدس بجبة بالزيت "5 ملاعق".
أو أربع طعميات.
رغيف عيش.
جبن أبيض.
عسل وطحينة.
أو مربى بالزبد أو القشدة أو الحلاوة طحينية.
الساعة 11 صباحاً:
كوب كاكاو باللبن والسكر أو حلبة باللبن والسكر مع البسكويت أو الشيكولاتة.
الغداء:
مكرونة أو أرز "8 ملاعق" أو محشي "10 أصابع".
خضار مطبوخ.
شريحتان من اللحم أو ربع فرخة أو سمك مقلي.
بطاطس محمرة.
نصف رغيف.
سلطة خضراء "جزر، بقدونس، كرفس، طماطم، وفلفل رومي".
فاكهة.
الساعة 5 بعد الظهر:
كوب شاى باللبن بالسكر مع البسكويت.
طبق مهلبية أو أرز باللبن محلى بالسكر.
العشاء:
عدد 2 بيضة مقلية.
قطعة جبن أبيض أو رومي أو شيدر.
عسل بالطحينة أو مربى بالزبد.
رغيف عيش وحلاوة طحينية.
قبل النوم:
كوب من اللبن المحلى بالسكر أو عسل النحل.
أو كوب زبادى محلى بعسل النحل.
ملاحظات هامة:
1- يتم تناول زجاجة مياه غازية مرتين يومياً في أى وقت خلال اليوم.
2- الإكثار من تناول المسليات "الفول السوداني، اللب، الملبس، والملبن".
3- الاهتمام بتناول الكعك وحلاوة مولد النبي بالعاشورة، الكسكسي.
4- الفاكهة "تين، بلح، عنب، مانجو، موز، جوافة، وتفاح".
===================
.. قرأت لك علاج النحافة بالوسائل الطبيعية :
الإكثار من أكل الكبد واللحوم والأسماك مع الراحة وتجنب السهر من أقوى المقويات للجسم .
الحلبة: أذا أخذت الحلبة وطحنت بعد غسلها جيدا قدر نصف كيلو ومعها كيلو عسل أسود وربع كيلو سمسم ، وبعض المكسرات كالصنوبر واللوز والفتسق ، ويصنع من ذلك مربى ويؤكل منه قدر المستطاع فإنه يعالج النحافة ويشد البدن .
التوت: يطحن وينقع من المساء للصباح ثم يصفى ويشرب مثلجا ومحلى بعسل ، قدر كوب يوميا على الريق لمدة شهر فإنه ينقي الدوم ويقوي الكبد ويعالج النحافة .
التلبينة: من أقوى علاجات النحافة ، وهي عصيدة قمح مع السمن البري والعسل والمكسرات ، وهي تنفع أهل النحافة من الرجال والنساء وتقوي الأعضاء جدا (لم يكتبوا الطريقة ولكن اعتقد انها تطبخ على النار بمقادير انت تقدريها وتؤكل ساخنة أو باردة حسب طلبك )
جريشة الشعير مع لبن المخيض: يؤخذ نصف لتر من اللبن المخي و 100 – 125 غرام من جريشة الشعير ، ثم يضاف لها ذرة من الملح ويحرك الجميع جيداً ، يوضع الجميع على نار هادئة وتطبخ حتى تنضج ، يفضل الطبخ مع التحريم ويستغرق ذلك مدة ربع ساعة تقريبا .... عند التقديم تصب فوقه القشطة أو حليب محلى بالعسل ويزين بقطعة من الزبدة وبعض حبات الزبيب .
الحلبة: تؤخذ ملعقة شاي من الحلبة المطحونة ثم تخلط بالعسل أو المربى ، تؤخذ هذه الوصفة يوميا مرة بل الغداء وأخرى قبل العشاء .
حلوى المسكرات: ملعقة لوز مسحوق ، ملحقتا بندق مسحوق ، معلقتا فستق مسحوق ، ملعقتا صنوبر مسحوق ، 6 ملاعق كعام عسل .... تخلط المكسرات كلها ويضاف لها العسل وتعجن وتصنع أقراص صغيرة تؤخذ قرصين في اليوم .
المووووضوع منقوووووووووووووووووول